Sabtu, 06 Agustus 2011

Ketupat Sayur Padang

Ketupat Sayur Padang


Bahan:
  1. 750 gram nangka muda, potong-potong
  2. 15 helai kacang panjang, potong 3 cm
  3. 100 gram kol, potong kasar
  4. 100 gram udang kupas, iris kasar
  5. 1 liter santan encer
  6. 500 cc santan kental
  7. 1 batang serai, memarkan
  8. 4 lembar daun jeruk
  9. 3 buah asam kandis
Haluskan:
  1. 10 buah cabai merah
  2. 10 siung bawang merah
  3. 5 siung bawang putih
  4. 2 cm kunyit
  5. 2 cm jahe
  6. 2 cm lengkuas
  7. 2 sendok teh garam
  8. 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
  • Ketupat
  • Rendang daging dan telur
  • Kerupuk merah
  • Bawng merah goreng
Cara Membuat :
  1. Rebus nangka muda dalam air secukupnya hingga lunak. Angkat nangka, tiriskan.
  2. Didihkan santan encer, udang, bumbu halus, serai, daun jeruk dan asam kandis.
  3. Masukkan nangka rebus, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih seluruhnya matang dan meresap. Angkat.
  5. Penyajian: Taruh potongan ketupat dalam mangkuk saji. Beri sayur nangka, dan pelengkapnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar