Senin, 08 Agustus 2011

Ayam Presto

Bahan:
  • 2 kg paha/sayap ayam
  • Cuci dengan air cuka atau air jeruk lalu tiriskan
Bumbu:
  • Taruh didasar panci presto
  • 2 batang serai - digeprak
  • 2 cm laos - di geprak
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar halus
  • 2 sdm bawang putih cincang halus
  • 2 cm jahe iris melebar
  • 2 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt asam jawa
Cara:
  • Lumuri ayam dengan bumbu dan biarkan agar meresap selama 15 menit
  • atur ayam dengan rapi di panci presto
  • beri air agar hingga ayam tertutup oleh air
  • masukan ayam dengan api besar sampai panci bunyi mendesis
  • kecilkan api dan pasang timer kira2 1 jam - tergantung jenis panci tekannya
  • tulang ayam akan empuk setelah 1 jam, biarkan panci hingga dingin dan buka panci
  • ambil ayam dan tiriskan
  • biasanya kuahnya akan kering, namun apabila ada sisa kuah, sisihkan
  • Goreng ayam dengan balutan kocokan telur hingga kering
  • ayam dapat disimpan untuk waktu lama apabila ayam ditaruh diwadah tanpa airnya di freezer
Sambal ayam:
  • sisa kaldu untuk sambal ayam
  • cabe merah 10 buah
  • tomat 3 buah
  • bawang merah 10 butir
  • Masak bahan-bahan dengan kaldu hingga mengering
  • lalu haluskan sambal
  • tumis dengan sedikit minyak, gula merah garam dan terasi bila suka
Note:  cara cepat mendinginkan ayam presto dengan mengeluarkan kuah ayam, caranya memiringkan panci.
          Kalau ternyata setelah matang, kurang berasa asin ayamnya, bisa digodog sebentar tanpa tutup,  
          tambahkan garam. sebaiknya asal mendidih saja dan jangan terlalu lama agar tidak hancur. matikan
          api, dinginkan setelah itu ayam diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar