Sabtu, 13 Agustus 2011

Pengempukan daging dengan papain

Pengempukan Daging dengan Papain

PENDAHULUAN
Enzim papain merupakan hasil olahan yang diperoleh dengan mengolah batang dan buah papaya muda, salah satu manfaat dari enzim papain yakni sebagai pengempukan daging. Adapun cara penggunaan enzim papain ada berbagai macam cara, yakni : menaburkan di atas permukaan daging dan perendaman.
ALAT
  • Pisau
  • Baskom
  • Garpu
  • Panci
  • Sendok
  • Mangkuk plastic
  • BAHAN
  • Daging sapi
  • Enzim papain
  • Daun pepaya
LANGKAH KERJA
Langkah I:
Menaburkan bubuk enzim papain di atas permukaan daging
1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan
2. Kemudian daging yang tersedia dicuci sampai bersih
3. Tusuk daging dengan menggunakan garpu
4. Selanjutnya taburkan enzim papain di atas permukaan daging, sebanyak satu sendok makan atau 10 gr untuk 1 kg daging sapi.
5. Kemudian diamkan selama 20 menit
6. Setelah 20 menit, daging dicuci bersih dan selanjutnya daging dapat diolah sesuai selera

Langkah II:
Perendaman
1. Daging sapi yang sudah tersedia dicuci sampai bersih
2. Tusuk daging dengan menggunakan garpu
3. Kemudian daging dipotong-potong sesuai selera atau tidak dipotong
4. Letakkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam baskom atau mangkuk plastik
5. Selanjutnya masukkan enzim papain daun papaya sebanyak 15 ml atau 1½ sendok makan untuk 1 kg daging, kemudian diamkan selama 30 menit, setelah daging diempukan, maka dapat dilanjutkan dengan pengolahan daging, dapat berupa rendang atau daging goreng.

PENGEKSTRAKAN
1. Daun pepaya dicuci sampai bersih
2. Untuk mendapatkan enzim papain, daun papaya yang sudah tersedia diremas-remas atau diparut sampai keluar airnya, kemudian peras hasil parutan di atas kain saring atau saringan dan ditampung dalam baskom.
3. Selanjutnya hasil perasan daun papaya diambil sesuai dosis yang akan digunakan

Untuk mempermudah dalam pengempukan daging, dapat dilakukan dengan cara perebusan menggunakan daun pepaya bersamaan dengan daging selama 20 menit, sebanyak 2 lembar untuk 1 kg daging. Atau dapat menggunakan enzim papain komersil, dengan cara menaburkan di atas permukaan daging, seperti yang telah dijelaskan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar