Sabtu, 13 Agustus 2011

Bubur Ayam kuah kuning II

Kaldu ayam dibuat dari rebusan tulang ayam di atas api kecil. Perebusan dilakukan sampai kuah terasa gurih.
Kalau tak ada kaldu, boleh digunakan kaldu instan, tetap kurangi pemakaian garam.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan bubur:
200 gram beras, dicuci bersih
2000 ml air kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 lembar daun salam
1 blok kaldu ayam

bahan kuah kuning:
3 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, diiris
3 butir ebi (2 gram), dihaluskan
2 sendok teh bumbu kari
750 ml air kaldu ayam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

bahan pelengkap:
3 buah cakue, dipotong-potong
1/2 ekor ayam, direbus dalam air 3 liter + 1 sendok makan garam, lalu digoreng
1 batang daun bawang
2 tangkai seledri
3 butir telur pindang, masing-masing dibelah 2

Cara Pengolahan :
  1. Bubur, masak air kaldu, beras, garam, merica, daun salam, dan kaldu ayam blok sambil diaduk-aduk sampai mengental.
  2. Kuah, tumis bawang putih, jahe, dan ebi sampai harum dan matang. Tambahkan bumbu kari. Aduk rata.
  3. Tambahkan air kaldu, merica, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Sajikan bubur dengan pelengkap dan kuah kuningnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar