Senin, 08 Agustus 2011

Ayam goreng presto

Bahan :Ayam 1 ekor , potong sesuai selera
air secukupnya
kecap manis
Garam
Royco
Mentega ( untuk membakar )

Bumbu yang dihaluskan :
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
jahe 1 cm
kunyit 2 cm
Laos 5 cm ( geprek atau di iris tipis)
Lengkuas 3 biji
Kemiri 5 biji
Daun jeruk 3 lembar
Daun salam 3 lembar

Bahan sambal tomat :
Cabe merah besar + rawit merah ( biar pedes )
Tomat
Bawang merah
Bawang putih
Kemiri
Terasi ABC
garam secukupnya
gula merah secukupnya

Pelengkap :
Tempe goreng
Lalapan

Cara pembuatan :
1. Masukan bumbu halus dan ayam kedalam Panci Presto, aduk hingga rata, tambahkan kecap secukupnya ( sesuaikan selera-manis), tambahkan garam,dan royco dan air secukupnya.
2. Rebus ayam tersebut didalam panci presto selama 3/4 jam, sehingga daging dan tulang lunak.
3. Setelah ayam matang, bakar ayam dengan diolesi mentega terlebih dahulu
4. Ayam bakar presto siap dihidangkan dengan sambal tomat dan sebagai pelengkap tempe goreng dan lalapan
5. Kalo ayam mau digoreng ya tinggal digoreng aja… tapi jangan terlalu lama.. karena ada kecapnya.. cepet gosong euy…

Cara membuat sambal :
1. Goreng cabe, tomat , kemiri, bawang merah, dan bawang putih
2. Halusnya semua bahan sambal yang telah digoreng ditambah dengan garam secukupnya dan gula merah secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar