Jumat, 12 Agustus 2011
Cara membuat Minyak ayam II
MINYAK AYAM:: Sumber: Lolong Arifin - BBC Jember ::
Bahan:
1000 ml Minyak sayur bening
250 gram Minyak/ lemak ayam -->saya pakai kulit ayam (cari aja di tukang ayam-pasti ada)
10 siung Bawang putih, digeprak (bukan dirajang ya)
1 ruas jari Jahe
1 sdt Lada utuh, digeprak (jangan diulek)
1 sdt Ketumbar utuh, digeprakAlternatif: lada dan ketumbar bisa diganti dengan kemiri. Gunakan biji yang masih segar, yang akan berbau harum saat dimasak. Tidak bisa diganti dengan lada/ ketumbar bubuk karena yang berbentuk bubuk sudah tidak mengeluarkan minyak.
Cara membuat:
1) Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, lalu masukkan lemak/ kulit ayam. Tumis terus dengan api kecil hingga keluar minyak agak banyak.
2) Masukkan sisa minyak dan semua bahan lain. Masak hingga 15 menit dengan api kecil.
3) Gunakan untuk menumis/ membuat mie pangsit. Sisa minyak didinginkan, disaring, lalu disimpan di wadah yang bersih, kering dan tertutup.
4) Jangan mengoplos minyak ayam yang sudah jadi dengan minyak sayur.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar