Kamis, 25 Agustus 2011

Resep Roti Burger / Bun

Bahan-bahan:
1. Tepung terigu protein tinggi 400 gr
2. Tepung terigu protein sedang 100 gr
3. Ragi instant 11 gr
4. Bread improver 7 gr
5. Susu bubuk 15 gr
6. Susu cair 50 ml
7. Air 250 ml
8. Gula pasir 60 gr
9. Mentega putih 60 gr
10. Garam 7 gr

Cara membuat :
1. Campur rata tepung terigu, ragi, gula pasir, dan susu bubuk.
2. Aduk semua bahan menjadi satu kecuali mentega putih dan garam. Air ditambahkan sedikit demi sedikit     sambil diaduk/diuleni hingga agak kalis.
3. Tambahkan mentega putih. Uleni hingga rata.
4. Tambahkan garam. Uleni hingga benar-benar kalis.
5. Istirahatkan adonan selama kurleb 10 menit.
6. Bagi adonan @ 50 - 60 gram. Bentuk dan bulatkan.
7. Biarkan mengembang cukup ( kurleb 60 menit ).
8. Oleskan kuning telur di atas adonan yang sudah mengembang dan siap
    dipanggang.
9. Panggang hingga matang (suhu 200oC selama kurleb 20 menit).
10. Siap diisi sesuai selera untuk burger


Beberapa kali aku buat burger sendiri (kalau gak males hehehe) pakai resep
seperti yg di blog-ku. Gak tahu ya mirip sama 2 burger itu atau gak, tapi yg
jelas dengan adanya sedikit penambahan saus inggris (worchestershire sauce) di
daging/patty-nya bikin suami dan anak-anakku doyan :)

Kalau menurutku makin lembut patty-nya maka "isiannya" (misalnya tepung roti)
makin banyak. Itu menurutku lho ya.

Bun Burger diambil dari resep Roti Dasar dengan Biang.

Bahan A :
250 gr terigu protein tinggi
1,5 sendok teh ragi instan
1 butir telur
150 susu cair dingin (aslinya 100 ml susu dan 50 ml air dingin) tapi aku males ngukur lagi jadi pakai susu dingin aja, lebih gampang dan praktis soalnya di kulkas hampir selalu ada susu dingin.

Bahan B :
200 gr terigu protein tinggi
50 gr terigu protein sedang
100 gr gula pasir
140 gr es serut (kalau aku, es batu trus aku pukul/tumbuk)
50 gr margarin
1 sdt garam

2 sdm susu evaporated untuk olesan (kebetulan lagi ada susu evaporated yg terbuka di kulkas jadi aku pakai, ternyata roti yg dioles pakai susu evaporated memang lebih cantik lho).

Cara membuat :
1. Campur terigu dan ragi insta, sisihkan. Campur telur dan susu, aduk rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan ragi. Uleni sampai
    kalis. Diamkan selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, campur bahan A dengan terigu dan gula (dari bahan B). Aduk rata. Tambahkan serutan es.
    Uleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan selama 1 jam.
4. Setelah adonan mengembang 2 kali (bisa lebih dari 1 jam kalau udara lagi mendung) kempiskan adonan.
    Timbang masing-masing adonan menjadi kurang lebih 40 gr. diamkan 10 menit. Adonan siap dibentuk.
5. Kempiskan adonan. Bentuk bulat (untuk burger bun). Diamkan 60 menit.
6. Oles dengan susu evaporated.
7. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat celcius.

1 resep ini menurut buku bisa jadi 24 buah, tapi aku cuma jadi 22. Bun ukuran
segini agak tanggung menurutku, karena kurang besar. jadi kalau makan 1 kurang
tpai kalau makan 2 kebanyakan. Mungkin next time aku buat 60 gr aja per roti
jadi roti-nya lebih besar.


Patty

Bahan :

750 gr daging cincang
1 buah bawang bombay yg besar, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1,5 sdm kecap inggris
3 lembar roti tawar, cabik-cabik, rendam dalam air, setelah lumak peras dan
masukkan ke dalam campuran daging
3 butir telur ayam
garam dan merica sesuai selera

Cara membuat :

1. Campur daging cincang dengan semua bahan. Kalau gak terlalu suka bwang bombay mentah, maka
    bawang bombay dan bwang putih dapat ditumis dulu setelah matang baru dimasukkan ke dalam daging
    cincang.
2. Bagi menjadi 12 buah bulatan.
3. Panaskan wajan datar dan masak sampai matang di atas wajan tanpa minyak.


Bahan pelengkap :

mentimun
daun selada
tomat
bawang bombay, iris bentuk cincin
saos tomat
mayonaise
keju

1 komentar: