Bahan Ayam Cabai Hijau
- 1 ekor ayam kampung
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Ayam Cabai Hijau
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit
- 15 buah cabai hijau
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3 biji asam jawa
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 buah tomat hijau
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat Ayam Cabai Hijau
- Ayam dipotong menurut selera, cuci hingga bersih.
- Masukkan ayam beserta garam, asam, dan air.
- Diamkan selama 25 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan minyak goreng dengan wajan, goreng potongan-potongan ayam hingga hingga berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, tomat, serta garam ditumbuk agak kasar.
- Tumis bumbu dalam minyak secukupnya, masukkan serai, dan daun jeruk purut. Aduk hingga baunya harum dan matang. Kecilkan api.
- Masukkan ayam yang telah digoreng tadi, aduk hingga rata. Tunggu beberapa saat lalu angkat.
- Agar penampilannya rapi, buang daun jeruk perut, daun kunyit, maupun batang serai, saat menghidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar