Bahan Cincang Kambing
- 1kg daging kambing (bagian iga)
- 5 buah kentang
- 5 gelas santan dari 1 butir kelapa tua
- 3 buah tomat
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Bahan Bumbu Cincang Kambing
- 6 buah bawang merah dirajang
- 2 buah bawang merah dihaluskan
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir adas
- 1 sendok teh merica
- 1 ruas jari pala
- 2 butir cengkeh
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kayu manis
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 1 ruas jari kunyit
- 1 biji asam dicampur dengan 2 sendok makan air
- garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat Cincang Kambing
- Cincang daging kambung, lalu rebus hingga kuahnya tinggal sedikit.
- Haluskan semua bumbu kecuali kayu manis dan serai.
- Bawang merah dirajang, ditumis hingga harum, lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya beserta kayu manis.
- Tumis hingga berbau harum, lalu tuangkan ke dalam panci tempat merebus daging tadi. Masukkan garam dan air asam.
- Masukkan kentang yang sudah dikupas dan dipotong-potong sesuai selera. Tuangkan air santan ke dalam panci.
- Masak terus sambil diaduk-aduk hingga berminyak.
- Setelah dagingnya empuk dan kentang matang, tambahkan penyedap. Aduk rata.
- Angkat dan masakan siap dihidangkan dengan nasi hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar