Senin, 08 Agustus 2011

Ayam Bakar

bahan-bahan/bumbu-bumbu :12 ekor ayam broiler
20 gram daun salam
200 gram serai, diambil putihnya, dimemarkan
30 gram daun jeruk, dibuang tulangnya
150 ml air asam, (dari 150 gram asam jawa dan 150 ml air)
6 lt santan dari 3 butir kelapa
10 sendok makan garam
100 gram gula merah
350 ml makan kecap manis

bumbu halus:
200 gram cabai merah keriting
1 kg bawang merah
300 gram bawang putih
60 gram ketumbar
75 gram kunyit
150 gram kemiri, disangrai
180 gram jahe

bahan sambal:
300 gram bawang merah
150 gram bawang putih
300 gram cabai rawit merah
400 gram cabai merah keriting
40 gram terasi goreng
1 kg tomat, dipotong-potong
4 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir

lalapan:
6 buah timun
100 gram kemangi
200 gram kol

Cara Pengolahan :
  1. Belah dada ayam. Tekan melebar.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  3. Angkat ayam. Masukkan sisa bumbu dan kecap manis. Lumuri ayam dengan campuran bumbu sambil dibakar.
  4. Sambal: goreng bahan sambal kecuali garam dan gula. Angkat dan haluskan dengan ulekan.
  5. Sajikan ayam bakar dengan sambal dan lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar