Rabu, 10 Agustus 2011

Sate Padang ala mas Bejo

Bahan:
1 kilogram lidah sapi,bisa diganti dengan daging sapi/kambing. celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm asam jawa
garam,gula,dan penyedap rasa secukupnya
18 tusuk sate

Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam jawa, garam,gula,penyedap masak hingga lidah empuk.

Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.

Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.

Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat. Sajikan sate bersama saus, potongan lontong dan taburan bawang merah goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar