Sabtu, 20 Juli 2013

Ayam Masak Habang khas Kalimantan Selatan

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (800 - 1.000 gr), dibersihkan, potong 12 bagian
1 buah jeruk nipis
5 butir cengkeh
3 cm kayu manis
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sdt kecap manis
2 sdt gula merah
2 batang daun bawang, potong-potong
4 sdm lengkuas parut, goreng setengah kering
garam dan lada secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
Bumbu halus
15 buah cabai merah kering
10 buah rawit merah
5 buah cabai merah besar, buang biji
1 buah tomat segar, buang biji
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
1/2 sdt terasi
1 batang serai
2 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan 5 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat, sisihkan.
3. Campurkan ayam dengan bumbu halus yang telah ditumis, tambahkan air secukupnya, cengkeh, kayumanis, kecap manis, gula merah dan garam, campur  hingga rata dalam Termisil Covered Oblong Cassorole.
4. Tambahkan dengan lengkuas, daun bawang, dan potongan tomat, tutup dengan cover pinggan.
5. Masukan dalam oven, masak dengan suhu 200 derajat celcius selama 45 menit. Jika ayam sudah empuk, angkat beri hiasan dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar