Kamis, 22 September 2011
Tips memasak Bubur
Untuk memasak bubur, gunakan panci berdasar tebal atau berlapisan antilengket supaya bubur tak mudah gosong. Gunakan api sedang, setelah bubur mengental, gunakan api kecil dan aduk-aduk sekali-sekali agar tidak berkerak.
Bubur Sumsum yang halus
Sering bubur sumsum tampilannya bergumpal. Bagaimana caranya supaya bisa mulus?
Sebelum dipanaskan, aduk dahulu tepung beras dengan santan hingga rata dan licin. Pastikan tak ada gumpalan tepung yang tersisa. Saat dipanaskan, gunakan api kecil dan aduk-aduk terus menerus hingga mulai mengental dan licin. Jangan memakai api besar karena bubur lebih cepat bergumpal dan licin. Seteah diangkat dari api, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan tak terjadi gumpalan adonan. Bubur bias didinginkan.
Sebelum dipanaskan, aduk dahulu tepung beras dengan santan hingga rata dan licin. Pastikan tak ada gumpalan tepung yang tersisa. Saat dipanaskan, gunakan api kecil dan aduk-aduk terus menerus hingga mulai mengental dan licin. Jangan memakai api besar karena bubur lebih cepat bergumpal dan licin. Seteah diangkat dari api, aduk-aduk hingga uapnya hilang dan tak terjadi gumpalan adonan. Bubur bias didinginkan.
Bubur yang Pulen
Bubur sering mudah berair dan terasa hambar. Bagaimana membuat bubur yang kental dan gurih?
Bubur beras bisa dibuat dengan dua cara. Dengan merebus nasi yang sudah masak dengan air atau merebus beras dengan air. Bubur yang dibuat dair beras memang lebih lama memasaknya tetapi teksturnya lebih kental dan enak. Untuk menambah aroma bisa ditambahkan daun salam atau bawang saat merebus. Pilih beras yang pulen dan bagus. Gunakan api kecil dan aduk-aduk hingga butiran beras pecah dan menjadi kental. Jika memakai topping dengan rasa gurih yang kuat, sebaiknya jangan menambahkan garam pada bubur. Untuk rasa gurih alami, bubur bisa dibuat dari kaldu ayam
Bubur beras bisa dibuat dengan dua cara. Dengan merebus nasi yang sudah masak dengan air atau merebus beras dengan air. Bubur yang dibuat dair beras memang lebih lama memasaknya tetapi teksturnya lebih kental dan enak. Untuk menambah aroma bisa ditambahkan daun salam atau bawang saat merebus. Pilih beras yang pulen dan bagus. Gunakan api kecil dan aduk-aduk hingga butiran beras pecah dan menjadi kental. Jika memakai topping dengan rasa gurih yang kuat, sebaiknya jangan menambahkan garam pada bubur. Untuk rasa gurih alami, bubur bisa dibuat dari kaldu ayam
Jumat, 09 September 2011
Ayam Bakar Mentega
Bahan :
- 6 Potong ayam
- 4 Sdm Kecap manis
- 1 Sdm mentega, lelehkan
- 1 Siung bawang putih, haluskan
- 1 Buah tomat, diparut sampai halus
- 1/2 Sdt garam
- 1 Sdm Gula pasir
- Campur ayam dengan bawang putih, tomat yang telah diparut, garam dan gula pasir, aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga bumbu benar-benar meresap.
- Campur rata kecap manis dengan mentega
- Bakar ayam hingga setengah matang, oleskan dengan campuran kecap, lalu bakar kembali hingga matang, lalu angkat.
Ayam Bakar Kalasan
BAHAN:
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai.
Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu
meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan,
angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Untuk: 6 orang
1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai.
Masak hingga bumbu matang dan mendidih, masukkan ayam dan gula merah, masak hingga bumbu
meresap dan kuah terserap.
2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api hingga matang dan berwarna kecokelatan,
angkat.
3. Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
4. Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau.
Untuk: 6 orang
Ayam Bakar III
Bahan :
1 ekor Ayam , potong 4 bagian.
Air jeruk Nipis
Garam secukup-nya.
Bumbu :
Haluskan : 3 bh cabe merah
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh kemiri
1 sdt kunyit bubuk
½ sdt ketumbar
1 ruas jahe.
1 ltr Santan Encer
3 lbr daun salam
1 batang sereh
1 ruas lengkuas, geprek.
Cara memasak :
- Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk & garam, diamkan 5 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu.
- masukan ayam & santan, aduk2 smpi santan mengental dan ayam matang . Angkat.
- Panggang ayam di atas bara, atau gunakan panggangan listik. Balik2 sambil di olesi sisa bumbu. Setelah agak kering. Angkat, sajikan
Ayam Bakar Kecap
Untuk membuat ayam bakar kecap yang enak perlu bahan dan cara membuat yang tepat. Masakan ayam yang enak tentu menjadi keinginan kita.
Bahan:
* 1 ekor ayam
* Mentega untuk memoles
* Kecap manis secukupnya
* 1 potong lengkuas, dimemarkan
* 1 batang serai, dimemarkan
* 3 lembar daun salam
* 5 buah cabai merah, dihaluskan
Bumbu:
* 2 siung bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 5 butir kemiri
* 1 potong (1 cm) kunyit
* garam secukupnya
Cara Membuat:
* Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
* Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan, ini agar semua bumbu menyatu dalam ayam bakar kecap
nantinya..
* Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai
sampai matang dan bumbu merata dan meresap. resapan bumbu akan menambah taste ayam bakar.
* Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi
dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan. Kemudian ayam bakar siap
disajikan.
Untuk 3-4 orang.
Bahan:
* 1 ekor ayam
* Mentega untuk memoles
* Kecap manis secukupnya
* 1 potong lengkuas, dimemarkan
* 1 batang serai, dimemarkan
* 3 lembar daun salam
* 5 buah cabai merah, dihaluskan
Bumbu:
* 2 siung bawang putih
* 4 butir bawang merah
* 5 butir kemiri
* 1 potong (1 cm) kunyit
* garam secukupnya
Cara Membuat:
* Ayam dibersihkan dan potong menjadi 4 bagian.
* Semua bumbu dijadikan satu lalu dihaluskan, ini agar semua bumbu menyatu dalam ayam bakar kecap
nantinya..
* Dengan air secukupnya, rebus ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun salam dan serai
sampai matang dan bumbu merata dan meresap. resapan bumbu akan menambah taste ayam bakar.
* Lalu bakar ayam dengan bara api sedang sambil dilumuri cabai merah yang sudah dihaluskan, lalu olesi
dengan mentega dan kecap manis. Bakar ayam sampai warnanya kecoklatan. Kemudian ayam bakar siap
disajikan.
Untuk 3-4 orang.
Ayam Ungkep Mentega
Bahan:
· 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong 12 bagian
· 50 gram gula merah
· 5 lembar daun salam 5 lembar
· 100 gram (3 sm) Margarin
· 500 ml Air Kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
· 4 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 1 ibu jari lengkuas muda
· 2 sdt garam
Cara memasak:
1. Campurkan semua bahan(kecuali Margarin) kemudian masak dengan api kecil dan ditutup hingga air
mengering
2. Setelah air mengering masukkan Margarin, masak kembali hingga kekuningan
3. Hidangkan dengan sambal tomat
· 1 ekor ayam ukuran sedang, bersihkan, potong 12 bagian
· 50 gram gula merah
· 5 lembar daun salam 5 lembar
· 100 gram (3 sm) Margarin
· 500 ml Air Kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
· 4 siung bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 1 ibu jari lengkuas muda
· 2 sdt garam
Cara memasak:
1. Campurkan semua bahan(kecuali Margarin) kemudian masak dengan api kecil dan ditutup hingga air
mengering
2. Setelah air mengering masukkan Margarin, masak kembali hingga kekuningan
3. Hidangkan dengan sambal tomat
Langganan:
Postingan (Atom)