undefined
Pendahuluan
Daging ayam petelur afkir yang produktif (umumnya berumur 24 bulan) mempunyai sifat lebih a lot dari pada daging ayam potong. Karena mempunyai kadar kolagen lebih tinggi dibandingkan ternak muda atau berproduksi.
Teknik pengolahan daging dengan memanfaatkan daging kualitas rendah atau potongan daging yang relaitif kecil dan tidak beraturan, kemudian direkatkan kembali menjadi ukuran yang lebih besar menjadi produk olahan disebut restructure meat.
Daging restrukturisasi dikembangkan melalui beberapa metode yaitu dengan perlakuan mekanis dan penambahan biding agent.
Salah satu produk olahan restructure meat adalah nuggets. Nuggets yang berasal dari unggas umumnya adalah dari ayam pedaging yang disebutChicken nuggets.
Nuggets dibuat dari daging ayam (65 %) dengan penambahan pati (20 %) dan bumbu-bumbu seperti garam, bawang putih, merica dan air (15 %). Menurut Hui (1991) penambahan pati atau (tapika) berfungsi sebagai binding (pengikat) dan shaping (pembentuk) serta berperan mengurangi biaya produksi.
Tapioca adalah pati dari singkong, kandungan amilopektinnya tinggi, tidak mudah menggumpal, daya letaknya tinggi, tidak mudah pecah atau rusak, suhu gelatinisasi yang relative rendah. Menurut Hui (1991) suhu geletanisasi tapioca berkisar 52-64º C.
Gelatinisasi merupakan proses pengembangan granula pati yang terjadi akibat dari pemanasan yang terjadi pada proses pembuatan nuggets dimana pemanasan dilakukan pada suhu sekitar 95º C selama 50 menit.
Cara Pembuatan
1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
2. Pisahkan daging ayam dari kulit, lemak dan tulangnya.
3. Potong daging kecil-kecil (2X2 cm).
4. Giling daging dengan meat grinder.
5. Tambahkan pada gilingan daging tersebut tepung tapioca, bumbu (yang sudah halus, air, aduk rata.
6. Cetak adonan dalam loyang yang telah diolesi minyak goring.
7. Tutup bagian atas adonan dengan alumunium foil.
8. Masukan cetakan yang berisi adonan kedalam langseng yang sudah mendidih.
9. Kukus selama 50 menit.
10. Keluarkan cetakan dari langseng dan dinginkan.
11. Iris adonan yang telah dingin dengan ukuran 4X2X1 cm.
12. Masukan irisan adonan kedalam kocokan telur.
13. Gulirkan pada tepung roti.
14. Masukan nuggets dalam kemasan.
15. Simpan pada freezer.